Alkoholabbau im menschlichen Körper
Der Alkoholbabbau

Alkohol wird im menschlichen Körper ausschließlich von Enzymen in der Leber abgebaut und die lassen sich nicht hetzen, sondern arbeiten immer mit der gleichen Geschwindigkeit. Volksweisheiten wie den Alkohol "auszuschwitzen" oder mit anderen Mitteln auszutricksen sind nicht von Erfolg gekrönt - der Körper lässt sich hier nicht überlisten.

Der Körper lässt sich nicht überlisten

Egal wieviel Alkohol man konsumiert hat, die Alkohol-Abbaurate der Leber liegt in etwa bei 0,1 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht in der Stunde. Ein 80 Kilogramm schwerer Mann kann in der Stunde etwa acht Gramm Alkohol abbauen. Rechnet man einem viertel Liter Rotwein etwa 22,5 Gramm Alkoholgehalt zu, so stauen sich bei einem Viertele in der Stunde rund 14,5 Gramm Alkohol im Körper auf.

Wer also mehr Alkohol trinkt, als der Körper abbaut, wird mit einem steigenden Promille-Wert bestraft. Schon mit einem Viertele kann je nach Konstitution ein Promille-Wert von 0,8 erreicht werden.